Osteria N.1 - Via del Moro, 18-22 - Tel. - 055.284897

Risotto all'empolese

Ingredienti per 4 persone:
1 kg. di carciofi nostrali
600 gr. di riso
100 gr. di burro
200 gr. di pangrattato
2 cipolle
3 spicchi d'aglio schiacciato
sale, pepe, acqua
1/2 limone
1 cucchiaio di farina.
Esecuzione: 45 minuti Si prendono i carciofi e si puliscono lasciando solo il cuore. Si tagliano a fettine e si mettono a bagno in un liquido composto di acqua, il succo di mezzo limone e un cucchiaio di farina. A parte in una casseruola si fa soffriggere nel burro amalgamato con l'olio un battuto di cipolla. Alla cipolla rosolata si aggiungono i carciofi. Quando cominciano a brasare si condiscono con sale e pepe e si bagnano con un po' del liquido del loro bagno. In un'altra casseruola si fa rosolare nell'olio un trito di cipolla e poi si getta il riso. Si bagna con il vino bianco. Ritirato il vino si versa la salsa con i carciofi e si prosegue la cottura. Alla fine si aggiunge una noce di burro ed il parmigiano. Vino consigliato: Ruffino Torgaio Ch’ant’ "fresco di governo" Azienda Chianti Ruffino Fattorie in Greve in Chianti